🛖

Мне дали отпуск. Я еду домой и не хочу возвращаться на войну

Обновлено 04.03.2024
Обновлено 04.03.2024

Первым делом нужно оформить доверенность на близких (на основании приказа Минюста России от 12.09.2023 N 253 мобилизованные освобождены от оплаты нотариального тарифа при оформлении доверенности), если она еще не оформлена, и подать рапорт о замене военной службы на нестроевую или альтернативную гражданскую службу (образец рапорта). Сделать это можно заказным письмом по почте или через интернет-приемную Минобороны. Важно при этом получить какой-то документ, подтверждающий вручение этого рапорта адресату.
Затем следует ждать письменного ответа на рапорт. Если ответ не придет до конца отпуска, то придется вернуться в воинскую часть и там ждать рассмотрения рапорта. Если не явиться в срок из отпуска более чем на 2 суток без уважительной причины, военнослужащего могут привлечь к уголовной ответственности по статье 337 УК РФ — это статья о самовольном оставлении части. Пример такого уголовного дела — история Артема из Уфы.

Заявление на АГС действительно может как-то повлиять на ситуацию?

Судебной практики по таким случаям действительно очень мало, но успешные кейсы есть. Один из самых громких случаев — история Кирилла Березина.

Важно найти защитника, который бы представлял ваши интересы

По сути, военнослужащий, который не собирается возвращаться на фронт после отпуска и у которого нет серьезных ранений или заболеваний, стоит перед выбором: война или тюрьма. Риск возбуждения уголовного дела крайне высок. Поэтому надо проконсультироваться с правозащитниками или частными адвокатами, которые могли бы дать совет в конкретной ситуации.
  • Призыв к совести — для тех, кто отказывается воевать по религиозным убеждениям и убеждениям совести
Если у вас есть трудности с поиском адвоката, напишите в чат Первой линии. Мы постараемся помочь.

Как выиграть время, обратившись в гражданскую больницу?

Чтобы выиграть время, можно попытаться оформить больничный или лечь в клинику. Об этом нужно обязательно уведомить командование.
По закону военнослужащие обязаны обращаться за медицинской помощью именно в военные медицинские учреждения (госпиталь или поликлиника).
Если в отпуске случилась экстренная ситуация – например, неотложная операция – военнослужащий может обратиться в гражданскую больницу. В этом случае ему окажут квалифицированную помощь, назначат лечение и выпишут справку о временной нетрудоспособности.
Об этом он должен будет известить своего командира, в том числе через военкомат и другие органы военного управления, и отправить документы.
На период временной нетрудоспособности военнослужащий освобождается от исполнения обязанностей военной службы и не может нести ответственность за неявку на место службы. Однако гражданин обязан вернуться в расположение, если лечащий врач признал его трудоспособным.

А если военнослужащий попытается сбежать в другую страну?

Если удастся добраться до безопасной страны (не РФ, не Украины и не Беларуси), нужно пытаться просить убежища у первого встретившегося пограничника. Пересечение границы без разрешения в поисках убежища не считается преступлением. Если беженцы сразу же по прибытии в страну обратятся к властям и объяснят, что там, откуда они прибыли, их жизни и свободе угрожала опасность, то их не накажут за незаконный въезд.
Спланировать выезд помогут наши партнеры из проекта «Идите лесом», которые помогают мобилизованным покинуть Россию.
При неудачной попытке уехать за рубеж мобилизованного могут осудить за дезертирство по статье 338 УК РФ. Известна история Максима Малышева, который получил 6 лет строгого режима за дезертирство и штраф за незаконное пересечение границы. Он пытался бежать в Финляндию.