🧑‍🦽

Постоянно ухаживать за ближайшим родственником

Первый вопрос: эта отсрочка вообще работает?

Да, работает. У нас нет статистики, но мы знаем от практикующего медицинского адвоката Юлии Казанцевой, что людям удавалось получить отсрочку по уходу за родственников и от срочной службы по призыву, и во время активной фазы мобилизации. Это не значит, что это легкий путь.

Кому дают отсрочку?

Отсрочка дается тем, кто занят постоянным уходом за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем
  • нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы (МСЭ) в постороннем постоянном уходе
  • являющимися инвалидами I группы
Это условие действует, если нет других людей, обязанных по закону ухаживать за вашим близким родственником.
На практике, несмотря на формулировку закона, который не ставит обязательного наличия обоих требований — и инвалидности, и заключения МСЭ, фактически невозможно добиться, чтобы человека, у которого нет инвалидности I группы, признали нуждающимся в постоянном уходе. Это закреплено и в документах — а именно в Информационном письме Главного бюро МСЭ по г. Москве от 29 сентября 2022 года.
По словам Юлии Казанцевой, в редких случаях на отсрочку могут претендовать родственники инвалидов II группы — если инвалидность оформлялась давно (еще в 2000-х), когда правила определения групп были другими.
Если у родственника, нуждающегося в постоянном уходе не оформлена инвалидность, нужно получить два направления на МСЭ — для того, чтобы ее оформить, и получить т.н. Справку о нуждаемости (в уходе). То же относится и к случаем, когда у человека вторая или третья группа инвалидности, и есть показания, позволяющие изменить ее на первую.

Как инициировать МСЭ

Направление на МСЭ выдается районной поликлиникой, к которой прикреплен родственник, нуждающийся в постоянном уходе — бумагу получает именно он или она, а не тот, кому нужна отсрочка.
Как правило, документ выдает терапевт или лечащий врач по тому типу заболевания, которое у человека диагностировано. Например, если у человека сахарный диабет, это может быть эндокринолог. В каждой поликлинике решается на уровне локальных актов, кто у них оформляет это направление. Но в большинстве случаев это именно терапевт. Перед этим он отправляет человека на определенные анализы и осмотры к специалистам. Если состояние не позволяет, все можно сделать и на дому.
Нужно понимать, что направление выдается не всем и не всегда: иногда это довольно трудный процесс — будет полезно прочесть личный опыт человека, который подробно описывает сложности, с которыми он столкнулся.
Направление может выдать не только государственная, но и частная клиника, это не запрещено законом, но нужно учитывать, что у сотрудников МСЭ иногда есть определенная предвзятость — государственным учреждениям доверия больше.

Два простых совета:

— Начните процедуру как можно раньше
— Все конфликтные ситуации старайтесь сначала решить в позитивном ключе: писать обращения, встречаться с администрацией медицинского учреждения и пытаться объяснить ситуацию. По словам Юлии Казанцевой, в большинстве случаев конструктивный диалог позволяет прийти к какому-то компромиссу, и это эффективнее, чем жалобы и угрозы

Как устроена МСЭ?

МСЭ — это врачебная комиссия, там, как правило, не менее трех врачей. Пациенту назначают дату и время, когда он или она должны прийти. Все необходимые документы, по идее, в комиссию заранее должна отправить поликлиника, но на практике лучше взять их с собой — и если у вас копии, то пусть они будут заверены в медучреждении, где их получали (нотариусы могут отказать заверять медицинские документы). МСЭ могут провести и на дому, если сам человек не может прийти по медицинским причинам.
Пациента вызывают, его осматривают, комиссия совещается и выносит решение. Когда определяют, насколько необходим человеку уход, помощь с базовыми потребностями. Это должно следовать из медицинских документов, поданных вместе с направлением из поликлиники — за этим важно проследить еще на стадии направления.
Нужные справки можно получить в тот же день, но тут все зависит от конкретной комиссии. Получать результат и уведомления от МСЭ можно через Госуслуги или каким-то другим способом, который можно указать при подаче заявления — например, по электронной почте или по телефону.

А если речь идет о лежачем больном?

Об этом подробно можно прочитать здесь.

Если в проведении МСЭ отказывают

Решение о МСЭ выносит местное Бюро медико-социальной экспертизы. Обжаловать его нужно в Главное бюро по региону — сначала в первый состав, потом во второй. Следующий этап — Федеральное бюро медико-социальной экспертизы. Если ничего не работает, можно идти в суд, но печальная практика такова, что победить на этой стадии очень сложно, почти невозможно. По словам Юлии Казанцевой, лучше всего тщательно готовить все документы сразу — еще когда вы обращаетесь за направлением на МСЭ.
Мы сталкивались со случаем, когда в проведении МСЭ для оформления отсрочки от мобилизации отказали, потому что у военнообязанного не было на руках мобилизационной повестки. Основанием был вот этот подпункт приказа Минтруда. Это противоречит логике — процедура МСЭ может длиться несколько недель, ее невозможно успеть пройти за пару дней после получения повестки. Но такой отказ придется обжаловать.

Список документов для военкомата

  • Документы, подтверждающие родство: свидетельство о рождении, справки из органов ЗАГС
  • Документы, подтверждающие отсутствие других родственников, обязанных по закону содержать нуждающегося в уходе гражданина: справка о составе семьи или выписка из домовой книги.
  • Если другие родственники есть, но при этом именно вы получаете выплаты по уходу за близким, приложите справку из Социального фонда России об этом
  • Заключение федерального учреждения медицинско-социальной экспертизы о необходимости постороннего постоянного ухода или документ о наличии инвалидности I группы
Решения органов опеки и попечительства не требуется. Прописка на одной жилплощади тоже не требуется.