🤫

У меня есть доступ к гостайне

Обновлено 18.06.2024
Обновлено 18.06.2024

❤️
Этот материал мы подготовили вместе с юристами из правозащитной организации «Первый отдел».
В России есть три уровня секретности сведений — «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно» — и три соответствующих (первая — к сведениям «особой важности» и т.д.) формы допуска к гостайне. Чем выше уровень — тем строже ограничения. Так, «третий» уровень допуска не предполагает ограничений на выезд из страны, а первые два могут.
Ограничить выезд могут на срок до пяти лет со дня последнего ознакомления с документом, содержащим сведения особой важности или совершенно секретные.
Форма допуска и точный срок ограничения должен быть прописан в трудовом договоре или контракте военнослужащего.

Уголовная ответственность

В УК РФ есть статья о нарушении требований по защите гостайны. В ней в том числе есть норма об уголовном наказании за попытку выехать из России. За это человек, у которого есть или раньше был допуск к гостайне, может получить срок вплоть до 7 лет лишения свободы — если ему было «заведомо известно», что выезд для него закрыт.
Чтобы понять, будут ли считать преступлением попытку выехать из страны, можно попробовать оформить загранпаспорт (или второй, если один уже есть). Если документ выдадут, то, скорее всего, все в порядке. Кроме того, можно обратиться с запросом к работодателю (или бывшему работодателю), чтобы он сообщил вам, действует ли сейчас запрет на ваш выезд.

Что делать, если не выпускают человека, у которого больше нет ограничения на выезд?

Если все сроки уже вышли, но вам не дают выехать, это может объясняться либо тем, что ваша фамилия все еще содержится в базе пограничников, либо тем, что сведения, с которыми вы когда-то работали, все еще актуальны и специальная комиссия продлила срок ваших ограничений. Тут тоже можно обратиться к работодателю с запросом и попытаться выяснить, продляли ли срок ограничений. Если да, то это можно оспорить в суде. Если никаких ограничений нет, тогда в суде нужно оспаривать уже решение погранслужбы.

Допуск к гостайне, проходящих службу по призыву или военные сборы

Военкомат может предлагать на подпись анкету и согласие для оформления доступа к гостайне. Отказаться от заполнения анкеты и согласия на допуск к государственной тайне можно, но это не сильно изменит ситуацию.
C 01.02.2024 вступили в силу поправки в Закон РФ от 21.07.1993 N 5485-1 “О Гостайне“. В том числе, была изменена статья 21, в которой теперь указано:
В отношении граждан, призванных на военную службу или военные сборы, представление собственноручно заполненной анкеты установленной формы и получение их согласия на оформление допуска к государственной тайне не являются обязательными.
Фактически это означает, что для призывников на срочную службу или сборы упразднена концепция добровольности оформления допуска к гостайне. Допуск могут оформить и без ведома человека.
Авторы законопроекта объясняли в пояснительной записке такую необходимость увеличивающимся с каждым годом количеством граждан, отказывающихся оформлять допуск к государственной тайне, требующийся им для исполнения обязанностей военной службы.
Кроме того, в зависимости от формы допуска на гражданина могут распространятся ограничения, связанные с выездом зарубеж уже после окончания срока службы или сборов.
При этом, важно отметить, что для контрактников и согласие и анкета по-прежнему обязательны для оформления доступа к гостайне. Поэтому важно внимательно читать все документы, которые “предлагает” подписать военкомат, чтобы “случайно” не подписать контракт.
Заполнять согласие и анкету мы не рекомендуем, за отказ никаких правовых последствий быть не может, но и проблему призыва на сборы и срочную службу это никак не решит.