🤼

Призывная комиссия

Обновлено 13.01.2025
Обновлено 13.01.2025

❤️
Этот раздел — конспект подкаста правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга». Посмотреть его полностью можно здесь.

Что такое призывная комиссия?

В федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе» нет отдельной статьи, которая была бы полностью посвящена призывной комиссии. Поэтому ее функции и правила, по которым она работает, приходится искать по тексту всего закона.
Призывная комиссия — это коллегиальный орган, то есть группа граждан, которая, говоря словами закона, осуществляет призыв на военную службу. Заседание призывной комиссии — одна из ключевых процедур призыва.
У призывной комиссии две функции: организовать медицинское освидетельствование и принять решение по призыву.
Военкомат и призывная комиссия — это разные вещи!
Военкомат организует призыв, а призывная комиссия осуществляет призыв. Организация призыва — это создание условий для работы призывной комиссии: оповещение призывников, ведение личных дел, оформление и контроль военно-учетных документов. А еще у военкоматов, в отличие от призывной комиссии, есть масса функций, не связанных с призывом: воинский учёт и мобилизация населения, например.

Когда работает призывная комиссия

В отличие от военкоматов, которые работают круглый год, у призывных комиссий ограниченный срок жизни. Они работают с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Весной 2023 была информация о внесении изменений в Положение о призыве, которые в том числе предполагали увеличение “срока жизни” призывной комиссии. По состоянию на январь 2025 года такого увеличения не произошло.
Вне этих сроков призывная комиссия работать не может, то есть на ее заседание, как и на медицинское освидетельствование, вне этих сроков не могут вызывать.

Состав призывной комиссии

Состав призывной комиссии утверждает глава муниципального образования к началу призыва. Он же и возглавляет призывную комиссию, а вот военком — заместитель председателя призывной комиссии.
Прежде чем идти на заседание призывной комиссии, важно узнать имена ее членов. Тогда призывная комиссия будет не обезличенным набором должностей, а группой конкретных людей, которые будут принимать важное для вас решение.
Чтобы узнать, какие конкретно люди будут работать в составе вашей призывной комиссии, в начале каждого призыва стоит обратиться с таким запросом к главе исполнительной власти своего субъекта федерации.
Кроме того, ваши доверенные лица могут за 2-3 дня до назначенного заседания сходить в военкомат и посмотреть на стенды. Если на стендах информации нет, то надо зайти к начальнику отделения призыва и задать вопрос о составе призывной комиссии.
Если никто вам не предоставит эти данные, то на заседании призывной комиссии можно будет заявить председателю под протокол: «Моё доверенное лицо накануне пыталось получить информацию, но никто эту информацию не предоставил».
На заседании призывной комиссии должно присутствовать по крайней мере 2/3 состава призывной комиссии. Полный состав — 6-7 человек.

Кого касается работа призывной комиссии?

  • Молодых людей от 18 до 30 лет, подлежащих призыву на военную службу
  • Молодых людей, которые не зачислены в запас, но уже вышли из призывного возраста. Призывная комиссия будет решать, получит ли молодой человек он «справку уклониста» или военный билет. С каким документом человек уходит запас, решает военный комиссар на основании решения призывной комиссии. В марте, в феврале и августе этот вопрос решить нельзя, его надо решать только во время работы призывной комиссии.
Про призывную комиссию для тех, кто выбрал АГС
Процедура «обычного» призыва на военную службу проходит так: сначала вы приходите на медицинское освидетельствование. После этого призывная комиссия.
Для тех, кто подаёт на АГС, процедура другая.
Молодой человек подает заявление на АГС. Сначала будет призывная комиссия, на которой должно быть принято решение либо о подтверждении АГС, либо об отказе в АГС. Те, кому подтвердили АГС, проходят медицинское освидетельствование, и следующим этапом снова проходит призывная комиссия, но на основании уже медицинского освидетельствования. То есть когда вы подаёте на АГС, вы даете себе больше времени на подготовку медицинских документов, потому что в любом случае по законодательству должна быть вначале призывная комиссия по рассмотрению заявления на АГС. А дальше вы идёте так же, как обычные призывники.
В чем сходство призывной комиссии по АГС и призывной комиссии по «обычному» призыву
  • Одинаковы сроки работы
  • Есть возможность обжаловать решение призывной комиссии в случае несогласия с ним.
  • Вызов на призывную комиссию осуществляется повесткой.
В чем отличие призывной комиссии по АГС и призывной комиссии по «обычному» призыву
  • В случае с АГС молодой человек сам инициирует вызов на призывную комиссию.
  • Вызов на призывную комиссию не может осуществляться в период действия отсрочки, когда речь идет об «обычном» призыве. А вот тех, кто запросил АГС, могут вызвать в период действующей отсрочки. Например, если у человека действующая отсрочка, он за полгода подаёт заявление, но тем не менее его вызывают повесткой на призывную комиссию — его отсрочка всё ещё действует, она никак не отменяется! Эта призывная комиссия никакого отношения к действующей отсрочке не имеет, она лишь рассматривает вопрос, на какую службу — военную или гражданскую — он дальше пойдёт.
  • На призывной комиссии по АГС присутствует представитель службы занятости.
Про призывную комиссию по мобилизации
В федеральном законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» нет ни слова про призывные комиссии. Документ, на который можно опираться, — Постановление Правительства №852 «Об утверждении Положения о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации».
На практике осенью 2022 года вызов на призывную комиссию по мобилизации не осуществлялся. Приходили повестки, в которых было написано, что человек призван по мобилизации, и повестки для уточнения данных. На заседание призывной комиссии людей, подлежащих мобилизации, не вызывали.

Можно ли отправить на заседание призывной комиссии доверенное лицо, а самому не идти?

Нет, на призывной комиссии должен присутствовать сам призывник.
При этом идти на призывную комиссию в одиночку нежелательно!
Доверенные лица (как и сам призывник) могут и имеют право фиксировать всё на камеру и на диктофон. В открытую снимать не всегда уместно, это может только обострить ситуацию, усилить конфликт. Предупреждать членов комиссии о съемке или аудиозаписи необязательно. В конце заседания можно объявить, что была сделана запись разговора и на основании этой записи вы будете, например, подавать заявление в прокуратуру.
Фиксировать на камеру или диктофон стоит и формальную организацию призывной комиссии — например, сколько членов комиссии присутствует на заседании. Помните, что законность решения зависит в том числе и от формы принятия этого решения.
Что еще могут делать доверенные лица?
  • Представлять доказательства, подтверждающие позицию призывника.
  • Помогать морально в случае прямой конфронтации, чтобы призывная комиссия не смогла оказывать давление на призывника.
  • В случае с АГС — подтверждать достоверность доводов призывника.

Что важно знать перед тем, как идти на заседание призывной комиссии?

Этот раздел касается тех, кто претендует на отсрочку или освобождение от военной службы по здоровью.
Призывная комиссия все-таки в некотором смысле площадка для переговоров. Чтобы переговоры состоялись, нужно две стороны и две позиции.
Позиция призывной комиссии — призвать как можно больше людей любыми средствами.
Позиция призывника — отстоять свое право на отсрочку или освобождение от военной службы. Чем последовательнее вы будете свою позицию отстаивать, тем легче будет оспаривать не устраивающее вас решение комиссии.
Первоначальная позиция призывника может быть сформулирована, например, в заявлении о годности, которое еще до проведения медицинского освидетельствования должно быть приобщено к личному делу.
После медицинского освидетельствования очень важно запросить свое личное дело, чтобы узнать результаты медицинского освидетельствования и сформировать позицию уже к призывной комиссии. Это стоит сделать, даже если вы считаете, что вас никто не будет слушать. Смотрите на это как на трамплин, который поможет вам в дальнейшем выстроить стратегию обжалования решения призывной комиссии.
Если в процедуре медицинского освидетельствования были допущены нарушения, об этом заявляют в письменном виде военкому. А непосредственно на самом заседании призывной комиссии стоит раздать каждому ее члену короткий документ — желательно одну страницу — с основными претензиями к проведению медицинского освидетельствования. Для протокола можно попросить зафиксировать, что вы не только заранее направили свое заявление военкому, но ещё и продублировали его на призывной комиссии.
Протокол заседания призывной комиссии важная вещь. Там могут быть зафиксированы факты, которые в личном деле призывника могли «затеряться».

Как получить решение призывной комиссии?

По закону, председатель призывной комиссии должен объявить решение призывнику. Если председатель призывной комиссии этого не делает, можно попросить его об этом устно.
Для того, чтобы получить решение призывной комиссии в письменном виде — то есть выписку из протокола заседания призывной комиссии, — нужно подать заявление в военкомат о выдаче выписки из протокола заседания призывной комиссии. Зарегистрировать заявление можно в канцелярии до заседания призывной комиссии и непосредственно на заседании, после объявления решения.
Военкомат должен выдать выписку из протокола заседания призывной комиссии в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления.

Обжалование решения призывной комиссии

Апрельские поправки предполагают, что решения призывной комиссии теперь можно обжаловать в досудебном порядке.
Когда речь идет о досудебных жалобах, важно понимать, что они могут касаться только несерьезных нарушений. С серьезными нарушениями надо идти в суд — под угрозой ваша безопасность.
К сожалению, с этим есть проблемы:
  • Подробно о том, как обжаловать решение призывной комиссии в суд, не сказано нигде, кроме краткого упоминания в статье 35.1 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».
  • Ни в рамках судебного порядка, ни в рамках досудебного порядка теперь нельзя добиться, чтобы действие решения призывной комиссии было приостановлено.
Тем не менее, остается опция подать в суд ходатайство о мерах защиты и получить определение.
Подробно о способах обжаловать решение призывной комиссии написано в статье коалиции юристов и правозащитников «Призыв к совести». Изучите ее внимательно.